Teniendo en cuenta el informe de inflación del Banco Central del Paraguay (BCP), en el mes de abril del corriente año la variación del Índice del Precio al Consumidor (IPC) fue de -0,2%, presentando una diferencia interanual de -0,5 puntos porcentuales. Así, la inflación acumulada a ese mes es de 0,2%, mientras que la del mismo periodo del 2019 fue de 1%.
Esta disminución esta explicada principalmente por la baja en el precio de los alimentos y de los combustibles. Por el lado de los alimentos, la disminución registrada en el precio de la carne es la que afecta mayormente. Este comportamiento obedece a un exceso de oferta de ganado existente debido a una menor demanda tanto interna como externa en el último periodo como efecto de las medidas de distanciamiento aplicadas para evitar la propagación del coronavirus, esto tuvo como consecuencia una disminución en el precio de los productos sustitutos de la carne vacuna. Considerando los combustibles, se registraron menores precios en todas las variedades del producto. Esto se da debido a la disminución del petróleo a nivel internacional.
Sin embargo, es importante mencionar que estas bajas fueron en parte contrarrestadas por el aumento en el precio de los productos farmacéuticos para el sistema respiratorio, así como huevo, queso, leche y aceite que se usa en mayor medida en Semana Santa.
Esta caída en el nivel general de precios se espera que continúe durante todo el año debido al menor consumo de los productos en los hogares como consecuencia de los menores ingresos que ocasiona el paro de actividades económicas.
FUENTE: Elaboración Mentu en base a datos del BCP
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