Según datos publicados por el Banco Central del Paraguay (BCP) en el mes de marzo, el nivel general de precios aumentó 2,5% respecto al mismo mes del 2019, siendo 0,2%, sumando así el segundo mes consecutivo con variación mensual positiva considerando que en febrero fue también de 0,2%. De esta manera, la inflación acumulada ascendió a 0,4% en lo que va del año 2020.
Entre los principales factores que incidieron en este resultado se encuentran principalmente los aumentos en los precios de ciertos alimentos como el de las frutas frescas, las cuales registraron el mayor aumento entre los subgrupos, con una variación de 14,8% mayor al mes pasado, lo que se pudo dar por el cierre de algunos puestos de frontera y el mayor control en las mismas, lo que enlentece el ingreso de estos productos, disminuyendo la oferta y, por ende, aumentando el precio. Así también, aumentaron los precios de los huevos, 6,2%, y de las hortalizas y tubérculos, 3,9%
Por otra parte, el impacto económico debido a la crisis del Covid-19 incluye la baja en el precio mundial del petróleo a montos históricos, lo que afectó a los precios de los combustibles en -2%. Así también, el mayor consumo interno y menor costo de traslado, llevó a una baja del índice de precios de varios productos como la carne vacuna y los lácteos.
FUENTE: Elaboración MENTU en base a datos del BCP
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