El gobierno de Taiwán a través de su canciller anunció la liberación de todo cupo de importación de la carne paraguaya. Con esta nueva disposición se elimina la restricción de 20.600 toneladas que existía anteriormente.
Este acuerdo ayudará a mitigar el impacto de la caída de las exportaciones cárnicas, que en lo que va del año disminuyeron 15%, a causa de factores climáticos adversos que afectaron su producción, a esto se suma un contexto internacional adverso, donde Paraguay vio limitada su cota en varios países como Rusia y Chile, además de la pérdida de competitividad frente a la carne brasilera.
Se prevé que con esta medida los envíos al país asiático aumenten en USD 10 millones, ayudando levemente a reducir el impacto de un mal año del sector ganadero. También aumentaría la participación de Taiwán en el comercio nacional, actualmente, sólo el 1% de las exportaciones registradas tienen como destino a ese país. Sin embargo, la participación del país asiático es aún baja comparada con otros países como Brasil y Argentina, países al que van el 32% y 26% de nuestras exportaciones.
En momentos de caída de la actividad económica es fundamental que se fomente la exportación de los productos paraguayos, expandiendo y abriendo nuevos mercados para los mismos, además de buscar condiciones comerciales más competitivas, como las que se obtuvo con este acuerdo.
Fuente: https://www.ip.gov.py/ip/taiwan-anuncia-liberacion-de-cupo-de-exportacion-para-carne-paraguaya/
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