El mercado internacional de la carne se ha visto afectado por distintos factores como la pandemia, los conflictos bélicos y el cierre de la Cordillera de los Andes; pero ya este año, el contexto mundial parece estar caminando hacia su normalización. Sin embargo, surge un “pero” para la producción paraguaya, ya que a pesar de haber recuperado la habilitación para vender a Estados Unidos, la campaña electoral en ese país está generando una resistencia a la habilitación otorgada por la entidad reguladora.
Por Iván Rojas, periodista de Mentu
El sector de la carne es fundamental para la economía paraguaya. Ya junto a la soja, es una de las principales fuentes de divisas para el país por medio de las exportaciones. Al cierre del primer trimestre de este año, se enviaron al exterior unas 70.500 toneladas de la proteína, por valor de USD 340 millones; lo que representó un incremento del 4,2% (en valor) sobre el mismo periodo del 2023.
Sin embargo, a lo largo de los últimos años, este sector ha tenido que sortear importantes obstáculos en el entorno internacional.
En este contexto, cabe hacer un recuento de cómo se han comportado las exportaciones durante los últimos años.
Altas y bajas
Para tener una idea, partimos del 2018, cuando se enviaron al exterior unas 303.600 toneladas de la proteína por un valor de USD 1.179 millones en total, lo que representó ya en ese momento una caída del 3% en valores con respecto al año anterior.
Al recordar el 2019, el contexto de la economía global estaba marcado por el evento conocido como la Guerra Comercial entre Estados Unidos y China. Ese año, las exportaciones de carne paraguaya fueron de 291.000 toneladas, por un valor de USD 1.093 millones, lo que representó una caída del 7% en los envíos, sobre la base de un año que ya había registrado una merma.
En el 2021, ya sin grandes afecciones al mercado internacional de la carne, sí se registró un crecimiento del 39% en los envíos de la proteína, luego de que el 2020 -año de irrupción de la pandemia de COVID-19- arrojara una leve recuperación del 8%, pero insuficiente al considerar que los dos años anteriores fueron de caídas . En el 2022 volvió a haber un incremento, aunque menor, del 12%.
Esta recuperación se vería interrumpida en el año 2023, con una caída del 13% producto de la guerra entre Ucrania y Rusia. A esto se sumó el cierre de la Cordillera de los Andes, lo que generó un importante impacto ya que Chile es uno de los principales compradores de la carne paraguaya.
Daniel Burt, gerente general de la Cámara Paraguaya de Carnes, analizó esta situación y comentó que, este año, el mercado se viene regularizando a nivel general; pero citó una excepción que, más que al mercado internacional en general, afecta a las exportaciones de carne paraguaya a los Estados Unidos.
Fuente: BCP.
Tras muchos años de haber estado ausente en el mercado estadounidense, Paraguay logró nuevamente la habilitación para los envíos a finales del año pasado. Esto, gracias a la aprobación con criterios técnicos realizada por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) de dicho país.
Sin embargo, poco tiempo después de la aprobación de la FDA, un grupo de senadores de ese país comenzó un proceso para anularla por vía legislativa. Según considera Daniel Burt, esta situación se da en el contexto de la campaña electoral, ya que en noviembre de este año se renuevan los miembros de ambas cámaras del Congreso estadounidense.
“En diciembre del año pasado se volvió a habilitar el mercado de Estados Unidos después de unos 25 años. Inmediatamente hubo iniciativas de algunos senadores de estados primordialmente ganaderos, que empezaron a tocar este tema, consideramos que en el marco de su campaña política, para congraciarse con algunos gremios ganaderos y con alguna visión proteccionista”, puntualizó.
Recordó que Paraguay había superado todas las pruebas técnicas impuestas por el gobierno de Estados Unidos, pero que con esta iniciativa legislativa para revertir la decisión de la FDA, están buscando cerrar de nuevo la posibilidad. Dicha iniciativa ha tenido recientemente la aprobación en la Cámara de Senadores y pasó a instancias de la Cámara de Representantes, antes de ser derivada al Poder Ejecutivo.
“Hay que ver cuándo tocan este tema ahí (en la Cámara de Representantes) porque eso también tiene un proceso legislativo para ver si se aprueba o se rechaza. Si se rechaza, muere la iniciativa; y si prospera, va al Poder Ejecutivo para que este vete o proclame la iniciativa”, puntualizó.
La importancia de tener abierto el mercado de los Estados Unidos no está solamente en la cantidad de la proteína que se pueda enviar o en las divisas que puedan ingresar en consecuencia. Hay una cuestión de fondo reputacional, que tiene que ver con mayor facilidad a la hora de abrir nuevos mercados, teniendo la habilitación de la FDA del mencionado país.
Al estar habilitado por un órgano técnico de reconocimiento internacional como la FDA, el prestigio de la carne paraguaya en el mercado internacional se posiciona de una manera diferente. Esto es un factor clave a la hora de abrir nuevos mercados.
Según opinó Burt, esa iniciativa de los senadores norteamericanos responde exclusivamente al contexto de la campaña política, pues buscan congraciarse con los gremios ganaderos de ese país, a pesar del riguroso proceso técnico de la FDA que ha sido aprobado por los productores paraguayos.
Daniel Burt, gerente general de la Cámara Paraguaya de Carnes.
Sostuvo que dentro de lo que se puede hacer internamente desde el sector en el país, el trabajo es constante y estable, y que además del problema político que se tiene actualmente en Estados Unidos, el entorno internacional se está regularizando. La búsqueda constante de mercados es fundamental en este sentido, según afirmó, y agregó que de hecho eso se está logrando.
“Estamos bien, yo creo que vamos a tener números similares a los del año pasado. Lastimosamente, hay cosas que están fuera de nuestro control, hemos visto cosas inusuales en los mercados internacionales en los últimos años. Dos de nuestros principales mercados fueron a la guerra, caso de Rusia e Israel, tuvimos pandemia y el año pasado tuvimos la Cordillera de los Andes cerrada”, relató Burt, en conversación con Mentu.
“Aparte de eso (el problema en el Congreso de Estados Unidos) estamos trabajando regularmente ahora mismo, conseguimos la auditoría de Israel que vamos a pasar exitosamente, esperemos que podamos anunciar la apertura de Canadá este año, esperamos que podamos avanzar con la México y Corea del Sur”, agregó.
Mesa de Trabajo
Mientras dure este proceso, Paraguay podrá seguir exportando carne a los Estados Unidos y de hecho lo está haciendo todavía de manera regular. No obstante, ya se ha conformado una mesa de trabajo entre el sector público y el sector privado para generar una estrategia de acompañamiento y gestión, con el grupo de aliados que tiene nuestro país.
Es importante tener en cuenta que Paraguay, a pesar de ser un país pequeño, es un socio importante para la Casa Blanca, especialmente teniendo en cuenta la relación diplomática que aún persiste con Taiwán.
“La idea es elaborar una estrategia conjunta público-privada para enfrentar esta situación. Estamos en comunicación permanente para tratar de revertir esta iniciativa”, puntualizó Burt.
De dicha mesa participan, además de la Cámara Paraguaya de Carnes, la Asociación Rural del Paraguay (ARP), el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), el Ministerio de Relaciones Exteriores (MRE) y el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), entre otros.
Dicha mesa de trabajo está elaborando la estrategia nacional que liderará el canciller Rubén Ramírez Lezcano en Washington, y tiene que ver también en cómo se realizará la comunicación entre los miembros de la Cámara de Representantes y con el Poder Ejecutivo (esto último en caso de que la iniciativa prospere en Representantes).
Además, en este contexto, el criterio técnico de la FDA se ve de alguna manera “cuestionado” por el poder político en los Estados Unidos, así que también forma parte de la estrategia la comunicación con este órgano para intervenir con los criterios aprobados.
“La Casa Blanca sacó un comunicado diciendo que Paraguay presentó todas las condiciones técnicas de salubridad humana y animal para poder ingresar a los Estados Unidos, y también mencionó que habría que tener mucho cuidado con esto porque Paraguay también es un amigo de los Estados Unidos, y además de que pasó las pruebas técnicas, puede ser un maltrato a un aliado por un tema interno”, recordó.
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