Según los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) en el mes de marzo se faenaron un total de 143.784 cabezas de ganado, de las que se obtuvieron 34.724 toneladas de carne.
En comparación al mes de febrero del 2024 hubo una disminución de 16.864 cabezas de ganado faenadas, debido al menor traslado de animales durante la campaña de vacunación contra la fiebre aftosa.
De esta forma, el primer trimestre se acumuló 469.128 cabezas de ganado faenadas y 113.942 toneladas de carne extraídas, lo que representa un aumento interanual de 5,5% en cantidad y de 4,9% en volumen.
Por categoría, los toros tuvieron la mayor participación en cuanto a cabezas faenadas al representar el 43,4% del total, seguida por la de las vaquillas con 23%, los novillos y vacas, con 17,6% y 16%, respectivamente.
El resultado del faenamiento se alinea a la expectativa de recuperación de 1,6% según la proyección de crecimiento que tendría el sector ganadero en el corriente año, mientras que el volumen obtenido muestra una relativa mayor utilización de la capacidad.
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