El sector de Hoteles y Restaurantes representó el 2.7% del Producto Interno Bruto (PIB) en el 2019, creciendo a una tasa de 5,7% y en los últimos 10 años creció a una tasa promedio de 5%, sin embargo, esto cambiaría para el 2020 debido a que sería el sector más afectado por las medidas para evitar la propagación del Covid-19.
Estas medidas provocaron que en los meses de marzo, abril y mayo haya un escaso movimiento turístico, lo que afectó principalmente al sector turístico (hoteles, agencias y servicios relacionados), provocando una caída profunda en esos meses. Teniendo en cuenta que las actividades en este sector se recuperarían más lentamente que otros sectores, se espera que el sector turístico decrezca entre 60% a 80% en el 2020.
Así también, el menor ingreso de la población por el cese de actividades económicas tiene impacto en la demanda interna, lo que genera menores ingresos en el sector gastronómico.
Teniendo en cuenta que varios locales gastronómicos siguieron operando durante la cuarentena en la modalidad de delivery, estos pudieron mitigar cierta parte el impacto negativo, sin embargo, varios restaurantes no pudieron hacer esa transición, los cuáles experimentaron pérdidas superiores. Considerando que desde el mes de junio iniciaría una lenta reactivación del sector, esto no evitaría que el sector caiga en torno al 75% teniendo en cuenta que el 30% de los ingresos que reciben los restaurantes proviene de los turistas y las fronteras durante todo este año, estarían altamente restringidas.
Esta situación de disminución en los ingresos en los negocios afectó la capacidad de mantención de los empleados, obligando al cese de contratos temporales o permanentes de aproximadamente el 80% en los meses de cuarentena total y una disminución paulatina en los meses siguientes, no obstante, se espera que la remuneración de empleados en el sector hoteles y restaurantes caiga en 89,5% en el 2020 y las ganancias en torno al 90%.
Considerando la situación detallada, las estimaciones de Mentu auguran que el sector de Hoteles y Restaurantes caería en torno al 80,7% en el 2020 comparativamente al 2019. Por esto, sería necesario negociar con los proveedores fechas y pagos a modo de que sea más accesible sobrellevar la situación para el sector gastronómico. Así también, líneas de liquidez a estos sectores donde el Gobierno avale al menos el 70% del riesgo del importe solicitado por la empresa, principalmente en el caso de los hoteles que ya no son considerados para el FOGAPY. Por otro lado, sería de ayuda concebir la moratoria en el pago de impuestos como el inmobiliario, así como aportes a IPS con un plazo aceptable para que estos rubros puedan tener capacidad de pago de los mismos.
Fuente: Elaboración MENTU en base a datos del BCP y Dirección Nacional de Migraciones
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