De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el índice de precios de los alimentos se sitúo en septiembre de 2021 en un promedio 130 puntos, es decir, 1,5 puntos (1,2%) más que en agosto y 32,1 puntos (32,8%) más en comparación al mismo mes del año pasado.
El aumento se debió al incremento de los precios de los cereales y aceites vegetales, los productos lácteos y el azúcar. Esto como resultado de una escasa oferta ante una fuerte demanda de estos alimentos.
Por otro lado el índice de precios de la carne se mantuvo sin cambios en comparación al mes de anterior siendo de 24,3% superior al valor registrado en septiembre del año pasado. Por otro lado, los precios de la carne de aves y cerdo descendieron debido a la amplia disponibilidad de la primera y una menor demanda de la segunda en China y Europa.
FAO estima que la producción récord de cereales en 2021 ascenderá a 2.800 millones de toneladas. Sin embargo, ese nivel continuará estando por debajo de las necesidades de consumo previstas para 2021/22.
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