Si bien el comportamiento de las exportaciones de carne bovina en el primer trimestre del año fue positiva con 19,5% más considerando el volumen de marzo del 2019, la crisis que se ha generado a nivel mundial tuvo como consecuencia el cierre de restaurantes, cadenas de hotel, centros de entretenimientos, entre otros, generando una menor demanda en los principales destinos de exportación de carne paraguaya como lo son Chile, Israel y Rusia, este último afectado en mayor medida como consecuencia de la baja en el precio del petróleo y del gas.
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) informó que las exportaciones de carne bovina de varios países se verían afectadas negativamente, como lo son Argentina (-19,6%), Uruguay (-8.1%) y Brasil (-3.1%). Las estimaciones para Paraguay son de 5,7% menos frente a las proyecciones de enero del 2020.
Considerando que la menor demanda internacional tiene como consecuencia la disminución de los precios de toda la cadena, tanto animal como de la góndola, la Cámara Paraguaya de Carnes explicó que la industria cárnica necesita exportar un buen volumen para poder sostener su funcionamiento. Sostienen que la producción local mantiene las faenas para abastecer la demanda, pero en menor volumen comparada con el importante aumento de marzo.
Es importante considerar que la carne paraguaya aún no se encuentra dentro de los mercados de mejor paga pese a tener calidad Premium, por lo que sería necesario implementar medidas que generen el ingreso a los mismos para de esta forma obtener mayores ingresos de divisas aún con una reducción en las exportaciones.
FUENTE: ELABORACIÓN MENTU EN BASE A DATOS DEL BCP
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