El Servicio Nacional de Salud Animal (Senacsa) publicó el informe sobre el faenamiento del mes de junio, en el que se faenó un total de 178.167 cabezas de bovinos, de las que se obtuvo 43.064 toneladas de carne.
Comparado con junio 2022 hubo una baja de 16,4%, que equivale a 34.973 cabezas. El menor nivel de faenamiento se podría explicar por la escasa disponibilidad de bovinos.
Pese a la baja interanual, junio resulta ser el segundo mes con más faenamiento en el año, después de mayo. De esta manera, la cantidad acumulada de enero a junio es de 1 millón de cabezas, que significó la obtención de 245.130 toneladas de carne
Analizando la faena acumulada en el 2023 por categorías de animales, la misma está compuesta de la siguiente manera: el 15,6% fueron novillos, 38,2% toros, 24,7% vacas y 21,5% vaquillas. Cabe mencionar que la población bovina, registrada en el primer periodo de vacunación fue de 13,5 millones de animales a marzo, una baja de 0,6% interanual que de sostenerse podría incidir en el faenamiento futuro.
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