Elaborado por: economia@mentu.com.py
Publicado por: https://www.5dias.com.py/columnas/coyuntura-del-sector-agropecuario
Impulsada por la creciente demanda internacional, la ganadería del país se encuentra como uno de los rubros con mayor dinamismo, que a su vez se traduce en beneficios a todos los sectores que dependen directa o indirectamente de la ganadería. En efecto, las proyecciones de crecimiento sectorial para el corriente año se ajustaron de 8,5% a 12%.
Producción de carne bovina
De acuerdo a los registros de vacunación contra la fiebre aftosa, el hato bovino del país es de 13.876.384, mayor parte del cual corresponde a la categoría vacas seguida por vaquillas. No obstante, se registraron 86.173 bovinos menos en relación a la población del año anterior, con una importante disminución de las categorías hembras.
Esta pérdida es consecuencia de los efectos de “La niña” que afectó a los productores ganaderos, varios de los cuales, ante la disminución de la tasa de procreo, se encuentran en proceso de recomposición de su plantel de bovinos mediante la retención y adquisición de nuevos vientres. La estación de primavera será clave para la producción ganadera, puesto que es la temporada donde se realizan los servicios de preñez.
Por otro lado, al mes de agosto se faenaron 1.576.136 bovinos, cifra 31,3% mayor a la cantidad faenada en el mismo periodo del año anterior, lo que responde a las sustanciales compras por parte de las industrias frigoríficas para satisfacer la demanda externa. Este hecho se reflejó en los precios pagados a los productores, cuya mejoría continúa. Así, durante la segunda semana de septiembre se registraron valores superiores, destacándose el precio de la categoría novillo UE que llegó a USD 4,10/kg. Es importante resaltar que, dentro del Mercosur y siguiendo a Uruguay, Paraguay se encuentra en segundo lugar en cuanto a precios de la categoría novillos UE, la cual es la mejor cotizada.
En relación al mercado interno del sector cárnico, se registran aumentos en los precios en todas las categorías de animales, dicho incremento fue de 42,8% considerando el precio promedio de las ferias de consumo de agosto de 2020 y 2021. La mejora podría explicarse por el aumento de la demanda externa y las dificultades que significaron en agosto del 2020 las restricciones sociales, lo que se traducía en un menor consumo de carne bovina. Actualmente, con la vuelta paulatina a la normalidad social la demanda interna de carne bovina aumentó considerablemente.
Comercio internacional
En este contexto, según datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), las exportaciones de carne bovina al cierre del octavo mes del año totalizaron USD 1.135 millones, lo que correspondió a 238.473 toneladas enviadas, lo que significó incrementos de 71,5% y 45,2%, respectivamente en valores y cantidad en relación al mismo periodo del 2020. Los principales destinos fueron Chile, Rusia, Taiwán, Brasil e Israel.
Se destaca el aumento de las compras por parte de los principales mercados, en especial de Chile y Brasil, cuyas importaciones de carne paraguaya se incrementaron 116,8% y 129,2%, respectivamente, en relación al año anterior. La reactivación económica gradual habría contribuido a dicho incremento, mientras que específicamente en el caso de Brasil, la menor producción de carne a causa de la severa sequía habría incidido en su demanda de la proteína roja paraguaya.
En cuanto a los precios promedio en el acumulado, los países que registraron valores más altos fueron: Francia (USD 9,2 /kg), Alemania (USD 8,9 /kg) y Suiza (USD 8,7 /kg). No obstante, el envío al primer destino mencionado se realizó solamente en el mes de abril, siendo la cantidad exportada1,6 toneladas.
Comentarios finales
La gradual reactivación de la demanda contribuiría a sostener el buen desempeño del sector ganadero lo que, además de inyectar una importante cantidad de divisas al país, se traduciría en mayores beneficios para el productor posibilitando el pago de los compromisos asumidos luego de un año 2020 con importantes pérdidas.
No obstante, la consolidación de este desempeño está supeditada a la evolución del clima, así como a la posibilidad de ingresar a nuevos mercados o nichos en los ya existentes que estén dispuestos a pagar mejores precios por la carne paraguaya, y reducir así la concentración en los mercados de Chile y Rusia que actualmente representan el 60% de las exportaciones de este producto.
Dada la importancia del sector ganadero en la economía de Paraguay, otro de los desafíos es el aumento del hato ganadero a fin de garantizar la sostenibilidad de la capacidad de respuesta a la demanda externa. Una problemática adicional que considerar suelen ser los abigeos en los campos ganaderos.
Las cuestiones planteadas requieren que el Gobierno trabaje en políticas que permitan afianzar al sector, así como en un plan para brindar seguridad en las zonas ganaderas del país.
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