La inflación, medida por la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC), fue de 0,5% en el mes de julio del corriente año, con lo que el acumulado asciende a -0,3%, por debajo del 1,5% registrado en el mismo periodo del 2019, ubicándose por debajo del límite mínimo establecido por el Banco Central del Paraguay (BCP).
Esto se puede explicar por el aumento de la variación de los precios de los productos de casi todas las agrupaciones del índice, destacándose las subas en los bienes duraderos, algunos servicios de la canasta y algunos alimentos, como la carne vacuna, la cual sufrió un incremento de 1,1% debido en parte al inicio del periodo de vacunación, que generó el menor movimiento de animales en feria, limitando la oferta y, por otra parte, por la mayor exportación registrada en el mes de junio como consecuencia de la apertura gradual de los mercados de carne.
Así también, se registró aumentos en productos panificados, lácteos, aceites y bebidas alcohólicas como cervezas y vino. Estos últimos aumentaron en 1,1% debido principalmente a la reapertura de restaurantes y bares, los cuales demandan mayor cantidad de las mismas.
Así también, los precios de servicios de salud han sufrido un aumento. explicado por la mayor demanda para este tipo de servicios, así como por la necesidad de cuidados sanitarios ante las medidas de prevención del covid-19 que generan mayores costos para operar.
Por otra parte, los precios de otros alimentos como hortalizas, huevos y legumbres presentaron disminución en sus precios en 0,4%, 1,4% y 2,6% respectivamente, lo cual demuestra que los efectos de la crisis aún impactan en estos productos. Si bien se espera una recuperación de la demanda interna, lo que generaría un aumento de la inflación, es posible que esto se dé más lentamente de lo esperado considerando el aumento de los casos positivos diarios del virus, lo que no mitigaría la incertidumbre actual.
FUENTE: ELABORACIÓN MENTU CON DATOS DEL BCP
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